人気ブログランキング |

カテゴリ:おかず( 124 )

ハンバーグ考

今日の夕ご飯は
ハンバーグにしましょう。
ハンバーグマイブームは
①お豆腐を入れる。(柔らかくなりそうな気がします)
②細切れ肉を買って、自作ミンチを作って混ぜる。

b0335376_15030056.jpg
夕がた楽するために
午前中にここまですませましたよ。

思えば、結婚前、
彼に、最初に作ったごはんがハンバーグでした。
確か、すんごく固くなった様な記憶が、、、
それから、何回、ハンバーグを作ってきたかしら。

子育ての最中も
よく作りました。
息子たちは、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースが大好きでした。

彼と二人だけの食卓の頃の数年間は
ほとんど作らなかった。
なるべくローカロリーを目指していたからね。

今、孫たちはハンバーグ大好き。
半月に一度は登場しています。

さて、今日はどんな出来栄えかな?


by g0000074 | 2017-06-13 15:01 | おかず | Comments(0)

春の味覚、ありがとう。

 春の山菜をいただきました。

「こごみ」です

b0335376_19261050.jpg

b0335376_19263521.jpg















     「タラの芽」です。
b0335376_19270636.jpg
さっそく天ぷらにしました
こごみの歯ざわり、タラの芽の淡い苦み、春の風味ですね。

先日のイワシつくねを
オオバに包んであげました。

b0335376_19265134.jpg
揚げてるうちにオオバが二、三枚、はがれちゃいました。
長年主婦やってても失敗します(ー_ー)!!


by g0000074 | 2017-05-02 19:37 | おかず | Comments(4)

予定変更の後始末しました

今日の晩御飯、何しよう。
世の中はGWですが
きっと混んでるだろうし、家ご飯にしよう。

手羽元を中華風で味付けし冷凍しているのがあるはず。
キノコとあわせて焼いてみましょう。
b0335376_14012908.jpg

お昼は、先日、
予定していた「すき家」の探検に行きました。
二人で牛丼をいただきました。

近くにチョイ食べのお店ができて
良かったわ。

新しいうどん屋さんの話もしましょう。
こちらは
うどんとそばが定食風にするとお得感あり。
単品だと少しものたりないしお高い感じ。

そんなこんなで
新しい食べ物や二軒
さて、外食のローテに入るかな?








by g0000074 | 2017-04-29 14:05 | おかず | Comments(0)

小さな二品ができました

昨日、冷凍庫で見つけたお肉達、
小さなおかずになりました。
b0335376_09103883.jpgb0335376_09110083.jpgトマトシチュー
食べる前にブロッコリーをいれます。
ブロッコリー、すぐ
褐変しちゃうから。
シメジ、多いね(-_-メ)
ウドンみたいに
映ってる。




















牛肉入りきんぴら、
なんか、色目が
おんなじに
なってしまった。


by g0000074 | 2017-03-14 09:20 | おかず | Comments(0)

キャベツの消費

 キャベツをひと玉買うと
なかなか使いきれません。
冷蔵庫の奥で眠っていることがたびたびあります。
と言って、とんかつにはやはりキャベツが欲しい。
でつい買ってしまいます。
b0335376_18534022.jpg

今回は早めに消費しましたよ。
実は私いい年してシャウエッセンが好物です。
キャベツがくたくたになるまで煮てシャウエッセンといただきます。
ジャガイモを入れてもいいですが
今回は入れませんでした。


by g0000074 | 2017-02-21 18:56 | おかず | Comments(2)

大根とかくとう

 夕べは
ありがたいことに
節分だったので、スーパーで買った巻きずしを中心に
残り物で済ませました。

今日は、
「大根を抜くよ」の彼の声に
「は~い」といい返事をして
大根とかくとうしました。
なんか、こってり大根はパスしたくて
ただ、濃いめのおだしで炊いてみました。
b0335376_20304191.jpg

厚めにむいた大根の皮で
きんぴら作ってみました。
金時人参と蕪の葉っぱ、塩昆布を加えて
b0335376_20310436.jpg
どちらも、いただいた後の写真、
たくさん、残っちゃった。
明日もいただきますね。

久々のおかずアップです。
ブログのアップはしなくてもおかずは毎日、
女って、結局、ご飯作って生きているんですね。
たとえ、手抜きでも、買ったお惣菜でも、

学生の頃、
「どうせやらなきゃなんないなら
楽しんでやったほうがいい」
と諭してくれた友人がいました。
なかなか、楽しめないよ~~~(+o+)

by g0000074 | 2017-02-04 13:30 | おかず | Comments(6)

大根とタイのアラ煮

 寒くなると「ブリ大根」ですが、
私はどちらかといえば
タイのアラとの煮つけが好きです。
タイのアラのイイのがあったら迷わず買います。
b0335376_13101909.jpg
b0335376_13095790.jpg

大根は、庭で取り放題、
大根を乱切りにするのが
今、マイブームです。
圧力鍋でとろっとろになりましたよ。


by g0000074 | 2016-12-05 13:19 | おかず | Comments(0)

格安定番です

毎度おなじみ格安常備菜です。
いつもおんなじでお恥ずかし(^-^;

お生酢はこれからもいやというほど作るんだろうな。
大根葉のふりかけも、、、
昆布も冬はよくお出汁をとるからねェ
b0335376_17213437.jpg

体にもいいし
常備菜があると
心が豊かでいられますよね。



by g0000074 | 2016-11-24 17:19 | おかず | Comments(2)

イワシがきれいだったので


今年は、なぜか
きれいなイワシによく会います。
新鮮なのを見つけると
生姜煮にしたくなります。

b0335376_17275254.jpg
生姜をいっぱい入れて、お酢を少し投入
そのかわり、醤油は少なくして、、
おいしかったです。
低カロリーのおかずです。





by g0000074 | 2016-11-11 17:21 | おかず | Comments(2)

久々にお豆を煮ました。

 涼しくなったので、毎度おなじみの常備菜
 お豆を煮ました。
b0335376_09210797.jpg
子供にも食べさせるので
人参、ゴボウ、こんにゃくは
つまみやすいように大きめにカットしました。

煮豆という割に
お豆が少ないですねェ
おなかのそうじができるように
いっぱい食べれるよう
薄味にしました。




by g0000074 | 2016-10-26 09:28 | おかず | Comments(2)


日々、どんなふうに過ごしているかを、誰にともなく伝えます。


by どんと来いマンマ

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

最新の記事

袱紗
at 2019-08-04 16:23
半年のおさぼりから
at 2019-07-16 10:22
「マスカレードホテル」
at 2019-02-15 14:27
雪の朝
at 2019-02-11 10:32
こんなのあったらいいな
at 2019-02-08 10:48

ファン

画像一覧