カテゴリ:おかず( 123 )

いただいた小松菜



お隣のご主人、
カレの菜園友から
立派な小松菜をいただきました。
ゆがいて三等分
葉先は今晩おひたしにしますね。
b0335376_12323866.jpeg
中ほどと茎は冷凍しておきましょう。
お味噌汁の具にしてもいいし、
炒め物にしてもいいよね。
b0335376_12322401.jpeg

ビタミン、カロテンたっぷり
ありがとうございます。

久々のおかずネタですね。
ご飯、作ってますよ~~。
b0335376_12320076.jpeg







[PR]
by g0000074 | 2018-05-16 12:31 | おかず | Comments(0)

買い物に行かないでなんとか

 冬のオリンピックを見てたら
買い出しに行きそびれてしまいました。

彼と二人なので
あるもので何とか凌ごう。

冷凍庫、冷蔵庫に首を突っ込んで、、、、

その前に賞味期限切れてる納豆をなんとかしないとね。

今度は、パソコンにはりついて検索検索
そして、こんなの見つけちゃいました。
b0335376_19172212.jpeg
入ってるのは納豆とキムチとネギと卵
つなぎに少しの小麦粉と片栗粉
お好み焼き風に焼きました。

あと、生協の冷凍茶わん蒸し
ゆずの皮を添えて手作り感をかもしだす。
b0335376_19173942.jpeg

ちょっと寂しいかなと思い、この後、急遽、湯豆腐も加えました。



[PR]
by g0000074 | 2018-02-18 10:17 | おかず | Comments(0)

大切な記録です②

昨日のつづき、、、

b0335376_09035608.jpeg
あのあと、
「そうだ、今日は宅配生協の日だ」
生協の日は極力買い物しないでおきたい。
しかし、メインのおかずになるようなものは
来てないんです。

冷凍していた牛肉を取り出して
焼肉にしました。
二人だけなので
少なめお肉、野菜多めの
焼肉もどきだけで済ませられました。



[PR]
by g0000074 | 2018-02-17 09:03 | おかず | Comments(0)

大切な記録

 私の大切な記録です。
パソコンの中にあります。


b0335376_09241946.jpeg
昨日は子供たちとの日でしたので
子供用に赤字「サバのカレー味ムニエル」

私たちは、「鰤大根」

青字は、去年の食べたメニューです。
記録しておくと、
献立のヒントになってくれます。
あわよくば去年の通りのメニュー展開にしたいけれど
それは、なかなかうまくいきません。
去年は、18日に「鯖カレー風味」、食べてますね。

記録によれば、去年の今日は「塩さんま」
 なんか、今日は、サンマの気分にはなんないな。
 しかも、サンマだけじゃないだろ。
 ほかのもちゃんと書いといて、と去年の私にダメ出し、、、、

こんな時は、おととしとか、その前の年とか、までも参考にするんです。
まだ、夕ご飯まで時間があるから、ゆっくり考えますね。
もちろん、皆様のブログ内の献立も参考にさせていただいて、、、、♡♡


[PR]
by g0000074 | 2018-02-16 09:23 | おかず | Comments(0)

ささやかなおかずネタで、、、、

 やる気の波も気まぐれで、
突然頑張れる今朝です。

庭からダイコンを抜いて、
まだ細いから二本。
b0335376_11230690.jpeg

鰤ダイコンにしました。
b0335376_11224513.jpeg
面取りした細い部分と首と先っぽは
刻んでゆでておきましょう。
お味噌汁にすぐ使えます。
b0335376_11232100.jpeg
ここまでやっておけば
夕方、ラクチンです。

[PR]
by g0000074 | 2017-12-07 11:25 | おかず | Comments(0)

久しぶりのおかずネタ

 最近、どこかでかじり聞きした言葉、
「家事の貯金」だっけ、
 間違っていたらごめんなさい。

 言い得て妙だなと思いました。

で、貯金しましたよ。
見たら、買わずにはいられない「きれいなイワシ」
彼の好きな生姜煮にしました。

b0335376_20481860.jpeg






























続いて、少し前に冷凍してた「すね肉」
ビーフシチューにしても、カレーにしてもいいですね。
私は、赤ワイン煮にしたいけど。
子供たちにうけるのはカレーかな。
b0335376_20475808.jpeg





いずれにしても、柔らかく煮ておくと後で楽ができます。


イワシとすね肉,どちらも圧力鍋のお世話になりました。





[PR]
by g0000074 | 2017-11-27 21:06 | おかず | Comments(0)

茄子、豊作です

九月も半分済みました。
ブログ、スランプなんですかね、
なんか、のらなくて、
ゆる~い私、
「まっいいか」で半月経っちゃいました。
アップはしませんでしたが
「御神楽」「お彼岸のお寺様」など
9月の行事はこなしています。

明日ぐらいから台風の影響が出そうなので
今朝、彼がどっさり収穫してくれた「秋ナス」
焼き茄子にしたものです。
しっかり冷やして
生姜醤油に鰹節をかけていただきます。
私、焼き茄子が一番好き。
b0335376_11242114.jpg

フライパンで表4分、裏4分焼いたナスは
今晩、麻婆ナスにしましょう。
あらかじめしっかり焼いておくと
後がパパッとできます。

小さめ茄子はぬか床に放り込んで、、、

明日からの連休はナス三昧です。





[PR]
by g0000074 | 2017-09-15 11:26 | おかず | Comments(2)

キュウリ

キュウリが12、3本たまったら、
迷わず「きゅうちゃん」を作ります。

今年、これで3回目です。
b0335376_10132949.jpg

この ボール山盛り一杯が
作りがってがいいです。
重しも、丁度いいです。
お料理全般、
レシピを自分の分量、手順にすると
こっちのモノです。


三回目ということは
約40本のキュウリが、
あと、毎朝、サラダで
おかずで、
キュウリもみ、カンタンもろきゅう、
で食べてるから
何本取れたか考えたら、
キュウリ、豊作だね。

できる時はダダっとなって
あっというまに終わってしまうキュウリ、
なくなると
淋しいです。

かれ、今年は時間差植えしないのかな?



[PR]
by g0000074 | 2017-06-30 10:08 | おかず | Comments(2)

午前中にひとしな作ったら

 午前中の過ごし方は二通り、
「ひよっこ」を見たあと
ダラダラとパソコンであそんだり
雑誌読んだりする日、

そうでない日、
今日は、なんか、のったので
キュウリも貯まったことだし
本年最初の「きゅうちゃん」を作りました。
b0335376_10323455.jpg
小さいほうの器は義母におすそ分けです。
キュウリ10本がこれほど小さくなることに
彼はいつも驚きます。
キュウリのほとんどが水分ですもんね。

ついでと言っては何ですが
2、3日前に写メだけとってアップできなかった
「炒めなます」も入れときましょう。
b0335376_10321114.jpg
こちらは私の好物です。

常備菜があるとほんと夕方、らくちんですね。



[PR]
by g0000074 | 2017-06-23 10:35 | おかず | Comments(2)

ハンバーグ考

今日の夕ご飯は
ハンバーグにしましょう。
ハンバーグマイブームは
①お豆腐を入れる。(柔らかくなりそうな気がします)
②細切れ肉を買って、自作ミンチを作って混ぜる。

b0335376_15030056.jpg
夕がた楽するために
午前中にここまですませましたよ。

思えば、結婚前、
彼に、最初に作ったごはんがハンバーグでした。
確か、すんごく固くなった様な記憶が、、、
それから、何回、ハンバーグを作ってきたかしら。

子育ての最中も
よく作りました。
息子たちは、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースが大好きでした。

彼と二人だけの食卓の頃の数年間は
ほとんど作らなかった。
なるべくローカロリーを目指していたからね。

今、孫たちはハンバーグ大好き。
半月に一度は登場しています。

さて、今日はどんな出来栄えかな?


[PR]
by g0000074 | 2017-06-13 15:01 | おかず | Comments(0)


日々、どんなふうに過ごしているかを、誰にともなく伝えます。


by どんと来いマンマ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ブログジャンル

最新の記事

ファン