人気ブログランキング | 話題のタグを見る

楽するために「11/1」

 今日は、なんとなくやる気がでて、(^^♪
スーパーでおいしそうな鰆を見つけたので
味噌漬けにしました。 一品目

楽するために「11/1」_b0335376_19273739.jpg
彼は鰆、いまいちです。
味噌漬けにすると食べます。
私、鰆は煮つけが大好きです。
彼に合わせます。








昆布のだしがらがたまったので
煮豆をつくっておきましょう。 二品目
と言いつつ、昆布少ない、、
楽するために「11/1」_b0335376_19271305.jpg














白菜が中途半端に残ってるので、
こないだ、ラジオで放送してた、浅漬けを漬けます。 三品目
楽するために「11/1」_b0335376_19102209.jpg
1リットルの水に40~60gの塩を溶かして
白菜は3センチのざく切りにして
ジッパーに入れ、冷蔵庫で2,3日で食べれるそうです。
昆布とレモンの輪切りを一緒にいれてみました。きゅうりも。

以上、三品、作り置きしました。
急に、億劫になった時(よくあることです)
便利に使えます。

お買いものに行きたくない時も、使えるゥ~

で、今晩用は、キツネ寿司をつくりました。
冷凍してたお揚げさんを使って
息子んちとお義母さんに差し入れしたら、
わが家に残ったのは、
お揚げがやぶれたのばっかり、、
依って、写メなしとなりました(@_@)

*:**:**:**:***:*



 ✍こんな、定年後、やがて老後、の生活です」
        誰にともなく綴ってみました。
読んで下さって、ありがとうございます(^_^)/

春食べるチシャの種を蒔く


by g0000074 | 2014-11-01 19:35 | おかず | Comments(2)
Commented by ogusan_m at 2014-11-02 10:50
感心しています。
私なんか、揚げ物か冷凍品です(..;)
ちなみにサワラは煮たのも焼いたのも お刺身も好きです(^^)
Commented by g0000074 at 2014-11-02 14:37
ogusanさん、実は、私もお刺身の鰆が一番すきです。
貴ブログの「おから入り肉だんご」いただきまっす(*^_^*)
名前
URL
削除用パスワード


日々、どんなふうに過ごしているかを、誰にともなく伝えます。


by どんと来いマンマ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

最新のコメント

ハイ、ご無沙汰です。 気..
by g0000074 at 21:51
久しぶりっ^^
by yuisin1 at 14:01
> komati831さ..
by g0000074 at 12:56
カルトナージュいつも楽し..
by komati831 at 17:25
還暦も数年前にスル~と過..
by g0000074 at 09:23

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ブログジャンル

最新の記事

カルトナージュ、キット作品③
at 2023-12-11 09:45
キットでカルトナージュ
at 2023-12-03 11:36
我が家の薔薇
at 2023-05-28 09:42
お久しぶりです②
at 2023-04-26 14:03
お久しぶりです
at 2023-04-26 13:40

ファン

記事ランキング

画像一覧