人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イワシでハンバーグ


 先日、スーパーで新鮮なイワシを見つけたので、煮つけにしようと買いました。
が、バタバタして、できず、
冷凍庫に放り込んでました。
昨夜、とりあえず手開きとミンチにするまでやってました。

今日は、イワシハンバーグを作りましょう。

イワシでハンバーグ_b0335376_17530902.jpg


冷凍紫蘇醤油漬けを入れましょう。
自然と和風味になります。
ミンチにすると半量になってしまいました。
五個しかつくれませんでした。
頭だけとって生姜煮にすれば
量がもっととれたはず、、、




by g0000074 | 2014-09-07 17:56 | おかず | Comments(7)
Commented by at 2014-09-07 23:05 x
シソ醤油つけは、醤油にシソの葉を漬け込むの?どんなあじ?
Commented by g0000074 at 2014-09-08 08:24
色は悪くなりますが、風味は残ります。醤油にも紫蘇の香りが残って、便利に使っています。
Commented by at 2014-09-08 12:56 x
割合は、適当でいいの?
Commented by g0000074 at 2014-09-08 14:34
適当です。
タッパーに紫蘇がひたひたぐらいお醤油をいれます。
2.3日で、引き上げてジッパーにいれて冷凍しておきます。
Commented by at 2014-09-09 00:54 x
ありがとう(^o^)
Commented by ★元気ばば★ at 2014-09-09 10:13 x
シソの醤油つけ入れる・
これいいですよね。
生姜の代わりですね。
Commented by g0000074 at 2014-09-10 08:42
★元気ばば師匠★
私、イワシの臭みが超苦手です。紫蘇+しょうが+白ネギしました。
夏の疲れか、ひさしぶりにこんどはわたしがダウン(ー_ー)!!。
ブログの更新が滞っています。
名前
URL
削除用パスワード


日々、どんなふうに過ごしているかを、誰にともなく伝えます。


by どんと来いマンマ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

最新のコメント

ハイ、ご無沙汰です。 気..
by g0000074 at 21:51
久しぶりっ^^
by yuisin1 at 14:01
> komati831さ..
by g0000074 at 12:56
カルトナージュいつも楽し..
by komati831 at 17:25
還暦も数年前にスル~と過..
by g0000074 at 09:23

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ブログジャンル

最新の記事

カルトナージュ、キット作品③
at 2023-12-11 09:45
キットでカルトナージュ
at 2023-12-03 11:36
我が家の薔薇
at 2023-05-28 09:42
お久しぶりです②
at 2023-04-26 14:03
お久しぶりです
at 2023-04-26 13:40

ファン

記事ランキング

画像一覧